PolarLightWolf (polarlightwolf) wrote,
PolarLightWolf
polarlightwolf

Categories:

Ловим космические лучи смартфоном

Интересный проект сделал Университет Висконсина - распределенная регистрация космических лучей с помощью обычных смартфонов.
Как оказывается, матрица камеры в телефоне может "ловить" частицы высоких энергий. Если камеру затемнить, например, изолентой, то она становится своеобразным детектороам.

Команда ученых создала приложение (для систем "Android"), которое использует камеру телефона и с периодом около 2 секунд делает снимки. Если на них обнаруживаются засвеченные пиксели, то такой образец (sample) считается предположительным событием (candidate), а если дальнейшая обработка выявляет след - то фиксируется как событие (event).

Я тоже решил попробовать поймать эти частицы :)


Это главный экран приложения.
Данные собираются и образуют сводку на сервере, где после обработки публикуются в таблице. Для некоторых событий даже даются картинки - график "засвеченности" области матрицы, показывающий предположительный след частицы.

И вот пример события, зафиксированного вчера моим телефоном:


Может, это и просто связано с дефектом матрицы, кстати. Ведь там было три события с одинаковыми координатами (не этими).

Другим везет больше, и они фиксируют своими смартфонами следы мюонов, например:


Или даже такие таинственные следы, природа которых пока точно не известна



Вообще, идея замечательная. Отдать регистрацию частиц на своеобразный "аутсорсинг" - людям, которые добровольно хотят помочь фундаментальной науке. И чем больше смартфонов в какой-то области будут фиксировать эти частицы, тем вероятнее будет вычисление корреляции между событиями, которое поможет регистрировать потоки вторичных частиц, и вычислять параметры исходной частицы.

Когда в атмосферу планеты врывается с огромной энергией какая-то частица, она взаимодействует с атомами воздуха и образует целый ливень вторичных частиц. Это явление так и называют - широкий атмосферный ливень:


А вот модель такого ливня, образуемого протоном с энергией 1 ТэВ, влетающим в атмосферу на высоте 20 км.


Частицы (мюоны, например) - могут пролетать сквозь стены и крыши домов, наши тела... И вот, камеры смартфонов могут их "видеть".

В общем, идея чрезвычайно интересная.

Скачать приложение можно здесь (в Google Play его нет пока) - http://www.globalsensorweb.org/ota/GSW-DECO.apk
Необходимо также скачать и установить еще и это - http://www.globalsensorweb.org/ota/GSW-Datalogger.apk

После установки, следует открыть приложение DECO, в нем нажать кнопку меню, выбрать пункт "registration" и набрать свой e-mail. Это необходимо для отправки данных на сервер университета. После ввода на указанный e-mail придет ссылка-подтверждение регистрации.

Камеру телефона стоит закрыть непрозрачным материалом ( например, изолентой) после чего телефон можно просто оставить на ночь (желательно, на зарядке), на столе. После недолгой калибровки он начнет собирать образцы. У меня за пару часов зафиксировалось несколько событий.

Как знать, может вам таким образом удастся поймать какой- нибудь интересный след, и вы поможете науке? :)

Tags: Космос, Наука, Приложение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments