PolarLightWolf (polarlightwolf) wrote,
PolarLightWolf
polarlightwolf

Водопровод устарел. Его нужно убрать.

В этом городе уже несколько лет были проблемы с водой. Неудивительно: трубы старые, арматуру тоже долго не меняли. Постоянные протечки, ломающиеся насосы, нехватка топлива для котельных, снижение давления, низкое качество воды. Однако работники всё равно, как могли, своими силами поддерживали инфраструктуру. В то время как начальство вывозило новые трубы и задвижки, купленные ранее, в металлолом.

И вот, несколько лет назад мэр города Изюмов заявил: «Водопровод вообще изжил себя. Но ничего, мы реконструируем город, выкопаем колодцы, сделаем специальные колонки. А то, знаете ли, я вообще опасаюсь – вдруг вода из ржавой трубы вырвется – и разрушит своим потоком дом!»



Депутаты это поддержали. Неудивительно – у некоторых из них еще с 90-х были свои фирмы, предлагавшие услуги по доставке воды. Им хотелось устранить главного конкурента – центральный водопровод.
Говорили, что водопровод нужно обслуживать, а где на это взять деньги? Проще убрать.

Жителям было всё равно. Точнее, они, конечно, пользовались водоснабжением, но многие из них говорили: "Ну а зачем оно нам? Мы и колодцем воспользуемся." Тем более, сказано было: нет у города денег на водопровод. Владельцы личных скважин агрессивно протестовали в против водопровода – он, якобы, лично им мешал!
Правда, как именно мешал, они толком объяснить не могли.

И вот, ближе к зиме, заместитель мэра Улитков подписал постановление об упразднении линий водопровода в городе. Жителям пообещали сделать скважины, а на время «переходного периода» владельцы фирм по доставке воды обязались привозить ее по цене не выше той, что была у водоканала.

В последний день некоторые жители ближе к вечеру решили проводить последние кубометры воды по водопроводу. На следующий день люди долго ждали, когда приедут цистерны с водой, но оказалось, что цена там, как и прежде, высокая, льгот на воду нет, да и вообще, дождаться воды, которая «ехала» к ним очень медленно, было довольно сложно. Да и пока ее доставляли, она успевала замерзнуть.

Но жители стали привыкать. Кто-то вырыл себе колодец, кто-то ходил на источник за несколько километров от города. Но постепенно многие стали пользоваться услугами фирм, доставляющих воду. Стали ждать в очереди по 40 минут или больше, тогда как раньше вода приходила сразу.

Чтобы убедить жителей в необходимости демонтажа водопроводных труб, подключили местных агитаторов – Солёнова, Злого, Слепихину и других. Они писали статьи и давали интервью, обещая, как хорошо будет развиваться городское хозяйство. Один из них, Прыщев, даже сделал видеоролик, повествующий о том, что песчаный бархан лучше, чем водопровод. В нем рефреном так и повторяли – лучше бархан!
Им вторили некоторые оставашиеся работники коммунального предприятия, которые активно писали комментарии из разряда «так вам и надо, водопроводчикам», «нас ждет светлое будущее» и.т.п.

Позже было решено пока оставить трубы на месте, не трогать их, до окончательного решения вопроса с водоснабжением. Протокол заседания не подписывали больше трех месяцев. Однако, когда его наконец подписали, в одном из районов, на улице Синефлотской, начали выкапывать трубы. Кто-то пытался остановить разграбление, но основная масса жителей бездействовала. Им же обещали, что будут новые современные колодцы и скважины.


Состоялся круглый стол с участием городской администрации, представителей основных поставщиков воды, где, в частности, было заявлено, что по санитарным нормам, водопровод такому городу вообще не положен. Что по этим нормам такому городу достаточно колодцев.

Продолжение следует.
Все события и персонажи вымышлены, совпадения случайны.

Tags: Дзержинск, Транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments